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Produção de cevada no Paraná ganha expansão

Produção de cevada no Paraná ganha expansão

Cultivo da cevada está ganhando impulso com projeto de maltaria que ampliará a liderança do Paraná na produção de malte

A produção de malte está se alavancando no Paraná, visando ampliar sua oferta para o mercado de cerveja brasileiro.

A maior parte da produção comercial da cevada no Paraná tem sido exclusivamente para consumo na indústria cervejeira. O Estado lidera a produção brasileira do grão, sendo responsável por 60% das toneladas nacionais.

Cultura tipicamente de inverno, o cultivo da cevada é mais forte nas regiões temperadas do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde o clima favorece a produção com qualidade para fazer cerveja. Estados como São Paulo e Goiás também cultivam o cereal.

A expectativa é que a área cultivada no Paraná triplique nos próximos 5 anos, especialmente com a instalação da Maltaria Campos Gerais, no município de Ponta Grossa, que contará com um investimento de R$ 1,5 bilhão na sua primeira fase. Prevista para operar a partir de outubro de 2023, a fábrica é uma parceria das cooperativas Agrária, Bom Jesus, Capal, Coopagrícola, Frísia e Castrolanda.

Juntas essa cooperativas movimentaram R $ 16,4 bilhões no ano de 2020. A fábrica deverá iniciar operações no segundo semestre de 2023, em uma área entre as cidades de Ponta Grossa e Carambeí, no estado do Paraná.

A Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (Seab) estima um crescimento expressivo da área de cevada até 2025, podendo triplicar e chegar a 100 mil hectares.  Estima-se que a fábrica dos Campos Gerais tenha uma produção anual de 240 mil toneladas de malte, volume que hoje corresponde a 15% do mercado nacional.

De acordo com o último levantamento de estimativa de safra de 2022, divulgado no fim de maio, a cultura da cevada deve ocupar área aproximada de 74 mil hectares no Paraná. O mesmo prognóstico aponta colheita de 345,8 mil toneladas. Se houver confirmação, o crescimento será de cerca de 17% em relação às 296,8 toneladas do ano passado.

A região de Guarapuava (Centro-Sul) é a que mais se destaca em produção dentro do Estado. Em 2021, foi responsável por 64% da colheita. Dos 45,5 mil hectares plantados saíram 188,8 mil toneladas de grãos com excelente qualidade. Agora, apesar de a área prevista nessa região ser de 44 mil hectares (redução de 3%), a produção pode chegar a 222,2 mil hectares, segundo a última estimativa. Assim que as chuvas reduzirem, o plantio ganha força no núcleo de Guarapuava.

Relatório recente do Ministério da Agricultura (MAPA) revelou que o Brasil ultrapassou o número de 1.500 cervejarias no país, esse crescimento colaborado para um aumento de dinamismo no mercado de insumos da bebida no país, o que inclui o malte de cevada

Conteúdo rastreado pelo Radar Bebendo com Amigos. Originalmente postado por /Catalisi

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