Ícone do site Bebendo Com Amigos

Cervejarias artesanais americanas usam arroz para inovar em receitas

Cervejarias artesanais americanas usam arroz para inovar em receitas

Já houve um tempo no mercado de cerveja artesanal dos Estados Unidos que o uso de adjuntos como o arroz era considerado um tabu. Qualquer ingrediente além dos tradicionais água, malte, lúpulo e levedura era tratado de forma negativa.

Esses tempos fazem parte do passado uma vez que uma série de micro cervejarias, principalmente a partir dos anos 1990 focaram na extrapolação do uso de adjuntos e recentemente um dos antigos vilões tem mostrado todo seu potencial de utilização para valorização da cerveja: o arroz.

O arroz como adjunto para a cerveja é utilizado de longa data pelas grandes cervejarias para conferir teor alcoólico enquanto mantém baixo corpo na bebida. Agora o cereal tem ganho novos propósitos com o trabalho de algumas cervejarias artesanais.

O arroz, que pode ser encontrado em diferentes formas, é utilizado para três objetivos diferentes: ajudar na brassagem, servir como fonte de açúcar fermentável e adicionar sabor a bebida.

A Evasion Brewing, localizado no Oregon utiliza o arroz como fonte de açúcar devido o cereal não conter glúten – nicho no qual a cervejaria se especializou – e adicionalmente a sua casca se tornar um ótimo elemento no momento da filtração. A cervejaria utiliza arroz maltado que contém o grão e a casca intactos.

As IPAs da Evasion utilizam três tipos de maltes de arroz em cada uma delas enquanto a blond ale utiliza apenas arroz, milhete e lúpulo Saaz.

Arroz é explorado como fonte de adição de sabor a cerveja

Enquanto o arroz ganha espaço entre cervejas sem glúten, seu uso não está limitado a elas. O insumo também tem sido utilizado na produção para incorporar novos sabores a cerveja.

A cervejaria Anderson Valley da California possui uma cerveja com arroz em seu portfólio: a Black Rice Ale. A utilização de arroz negro na cerveja teve como objetivo a obtenção de notas salgadas do arroz.

“O arroz apresentou um caráter umami que eu não esperava. Os sabores eram de nozes, suaves e deliciosos, e imediatamente comecei a pensar em como incorporá-lo a uma cerveja” declarou Fal Allen, cervejeiro da Anderson Valley ao portal craftbeer.com .

Cervejaria Moody Tongue explora arroz na cerveja e sabores típicos da China

Outra cervejaria a explorar o potencial do arroz em suas receitas é a Moody Tongue de Chicago que em seu rótulo Toasted Rice Lager realiza uma homenagem a cultura chinesa.

O cervejeiro da Moody Tongue também é um chef de cozinha e traz sua mentalidade gastronômica para a concepção da cerveja que foi pensada para harmonizar com pratos chineses do restaurante que existe junto a cervejaria.

Sua admiração pelo arroz como ingrediente foi cultivada em uma viagem a China e após isso planejou elaborar uma cerveja aromática, equilibrada e refrescante que não ofuscasse seus pratos da culinária chinesa.

Entre as cervejarias brasileiras que têm dado espaço a utilização de arroz o maior destaque é a cervejaria paulista Avós que já realizou experimentações produzindo cervejas com arroz em sua nanofábrica e possui um rótulo Vó Dinha que a cervejaria classifica como uma Rice Pils.

Conteúdo rastreado pelo Radar Bebendo com Amigos. Originalmente postado por /Catalisi

Sair da versão mobile