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Cuidados que cervejeiros caseiros precisam ter com botijões

Com o crescimento do homebrewing, a Liquigás divulga alertas para evitar acidentes

Botijão, fogareiro e regulador, itens comuns na rotina do cervejeiro caseiro (Fotos: Divulgação)

Com o avanço das artesanais, que multiplica cervejarias pelo Brasil, aumentou mais ainda a prática do homebrewing. Um dos equipamentos importantes na produção da cerveja caseira é o botijão de gás, conectado a um fogareiro. A disseminação do uso preocupa empresas como a Liquigás Distribuidora, que decidiu divulgar dicas para evitar acidentes. Confira a seguir.

Dependendo do volume de fabricação de cerveja, o fabricante pode optar por utilizar os botijões de oito ou 13 quilos, ou uma central de gás liquefeito de petróleo (GLP), instalada e dimensionada pela própria distribuidora, de acordo com a necessidade de consumo, tamanho do empreendimento e volume de produção.

Cuidados com a instalação dos botijões

Um item de extrema importância a que os produtores de cervejas, principalmente os caseiros, devem se atentar é o uso de reguladores, necessários em todas as instalações de GLP, visto que o gás contido nos botijões encontra-se sob pressão superior à de trabalho dos fogões. A função do regulador é justamente adequar a pressão para garantir o perfeito funcionamento nos aparelhos de queima.

Tipo comum de regulador: existem outras opções – é preciso pesquisar a mais adequada (Foto: Divulgação)

 

A escolha do regulador adequado deve levar em conta o tamanho do botijão ou cilindro, o tipo de queimador do fogão e os acessórios instalados. Eles também dispõem de um sistema de segurança que bloqueia a passagem do gás caso ocorram variações indesejadas ou acidentais de pressão. Além de garantir segurança ao processo, o regulador possibilita uma chama constante e uniforme, e um maior rendimento do equipamento de cocção utilizado, seja ele um fogão de grande porte ou um equipamento de uma boca.

Em caso de dúvidas sobre qual regulador utilizar, o consumidor deve buscar informações com os fabricantes dos fogões, nas revendas ou com a equipe técnica da distribuidora.

Dicas de segurança

Confira mais algumas dicas para garantir a segurança na fabricação artesanal de cerveja:

Onde armazenar o recipiente

  • Coloque o recipiente sempre em locais ventilados, para facilitar a dispersão do gás em caso de vazamento
  • Nunca armazene o botijão em compartimentos fechados (armários, gabinetes, vãos de escada, porões etc.)
  • Nunca coloque o botijão próximo a tomadas, interruptores e instalações elétricas (mantenha distância mínima de 1,5 metro)
  • Nunca instale o botijão próximo a ralos ou grelhas de escoamento de água (mantenha distância mínima de 1,50m). Por ser mais pesado que o ar, o gás pode se depositar nesses locais em caso de vazamento. Assim, qualquer chama ou faísca poderá provocar um acidente
  • O botijão não deve ficar confinado. Ele deve ficar, de preferência, do lado de fora da cozinha, em local arejado, coberto e protegido das intempéries

Troca do botijão

  • Antes de trocar o botijão, certifique-se de que todos os botões dos queimadores do fogão estejam desligados
  • Nunca efetue a troca do botijão na presença de chamas, brasas, faíscas ou qualquer outra fonte de calor
  • Nunca role o botijão. Transporte-o sempre na posição vertical;
  • Retire o lacre de segurança do botijão antes de instalar o regulador. Use apenas as mãos
  • Retire a etiqueta e leia atentamente as instruções para o correto manuseio do produto. Além das dicas de segurança, a etiqueta também contém informações sobre a empresa responsável pelo envase e distribuição do botijão. Guarde-a para consultas futuras
  • Retire o regulador de pressão do gás do botijão vazio e, em seguida, encaixe e rosqueie sobre a válvula do botijão cheio
  • Use apenas as mãos. Não utilize ferramentas como martelo ou alicate;
  • Antes de trocar o botijão, examine sempre as condições de conservação da mangueira e do regulador de pressão de gás, verificando constantemente o prazo de validade, que é de cinco anos.
  • Instalações sem risco
  • Após instalar o botijão, sempre faça o teste de vazamento, passando espuma de sabão ao redor da conexão da válvula de saída de gás e do regulador de pressão de gás
  • Se surgirem bolhas, repita a operação de instalação. Se o vazamento continuar, desconecte o regulador de pressão de gás e verifique se existe vazamento na válvula
  • Caso o vazamento continue, leve o botijão para um lugar ventilado, deixando o regulador de pressão de gás desconectado e chame a assistência técnica do seu fornecedor de gás
  • Não instale o fogão onde há corrente de ar que possa apagar a chama e causar vazamento de gás
  • Jamais passe a mangueira por trás do fogão. Se for necessário alterar a posição de entrada de gás, chame profissionais credenciados pelo fabricante do fogão


Conteúdo rastreado pelo Radar Bebendo com Amigos. Originalmente postado por /Notícias – Beer Art – Portal da CERVEJA

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