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Água de Meninos lança cerveja com licuri e mel de cacau

Água de Meninos lança cerveja com licuri e mel de cacau

Quando o Chef Fabrício Lemos, do Restaurante Origem, colocou alguns insumos bem inusitados sobre a mesa e sugeriu que fossem usados na criação de uma nova cerveja, começava o desafio da cervejaria baiana Água de Meninos. Desafio aceito, surge então a série Sertão Origem, uma breja produzida com licuri e mel de cacau, que será lançada no próximo sábado (1º), em evento na Casa OLEC Salvador.

A cerveja, que leva a assinatura de Fabrício Lemos na receita, é a primeira de uma série que pretende utilizar insumos característicos da Bahia. O licuri, por exemplo, é fruto de uma palmeira típica da Caatinga. E o mel de cacau, que completa a receita, vem do sul do estado. “A Água de Meninos tem por característica utilizar insumos da Bahia. A gente também preza pela parceria com pequenos produtores e temos um conceito de contratar ilustradores baianos para criar nossos rótulos”, explica o sócio-proprietário Abdon Menezes.

Desafio do licuri

O desafio não se resumiu aos ingredientes inusitados. O processo de produção também ganhou graus de dificuldade. A oleosidade do licuri, entre outras coisas, atrapalha na retenção da espuma, por exemplo. “Mas temos uma fórmula especial para trabalhar o ingrediente, que é o diferencial da cerveja”, revela Mário Baqueiro, mestre cervejeiro da Água de Meninos. “O cacau com o licuri se complementaram bem para dar esse tom de sobremesa, de doce, de cocada, o que acho muito bacana na cerveja”, destaca.

A Sertão Origem é uma Specialty Fruit Beer, de acordo com o Beer Judge Certification Program (BJCP), ou simplesmente Specialty Beer, para a Brewers Association, principais entidades que classificam os estilos de cerveja. É uma categoria que utiliza ingredientes adicionais àqueles tradicionalmente utilizados – como o licuri e o mel de cacau – sem distorcer muito as características básicas da bebida. “Não é uma cerveja exagerada ou uma caricatura, continua sendo cerveja, mas com um pouco de mel de cacau e licuri”, explica Baqueiro.


Mário Baqueiro uniu a inspiração nas cervejas da Holanda com os bons e velhos licuri e mel de cacau da Bahia (Divulgação)

Bahia & Holanda

Por mais baiana que seja a Sertão Origem, o mestre cervejeiro revela que a inspiração para a receita também saiu de uma cerveja que ele experimentou na Holanda, a Pelgrim Lammetjes. “A Holanda tem uma escola de cerveja que não é muito preocupada com os parâmetros internacionais. É um estilo com corpo mais alto, dulçor residual, mais voltada para o cremoso e ao mesmo tempo refrescante”, detalha.

A Sertão Origem possui aromas de toffee e caramelo, corpo médio com notas de biscoito, licuri e cocada. Bate os 6% de graduação alcoólica e possui 20 IBU, índice de amargor medido de 0 a 100. O Cerveja Na Bahia provou a breja e garante que ela atende muito bem à proposta de ser diferente, inusitada e, ao mesmo tempo, permitir uma experiência muito agradável. Parabéns à Água de Meninos pela breja!

Serviço

O QUE
Lançamento da cerveja série Sertões Origem
QUANDO
Sábado, 1º de junho de 2019, às 17h
ONDE
Rua das Esperas, 78 – Pituba – Salvador (BA)
QUANTO
Entrada franca

 

Conteúdo rastreado pelo Radar Bebendo com Amigos. Originalmente postado por /Cerveja na Bahia

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