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Cervejaria Dádiva lança safra 2018 da série Odonata com madeiras brasileiras

Cervejaria Dádiva lança safra 2018 da série Odonata com madeiras brasileiras
Cervejaria Dádiva lança safra 2018 da série Odonata com madeiras brasileiras


Chegou o inverno, consequentemente a série Odonata da cervejaria Dádiva também! Essa série complexa, criativa e limitada já existe desde 2016, uma
Russian Imperial Stout (11,5% abv), envelhecida em madeira, que traz a cada edição um uso criativo de adjuntos e madeiras.

Tenho guardado aqui em casa uma edição, a Odonata #4, com validade para 2027. Não sei exatamente quando abrirei ela, mas com certeza será daqui alguns anos!

Em parceria com os especialistas Isadora Fornari e Maurício Maia, neste ano, a Cervejaria Dádiva decidiu explorar o universo das madeiras brasileiras para produzir as Odonatas, #7 (envelhecida em barricas de Jaqueira), #8 (envelhecida em barricas de Jequitibá), #9 (envelhecida em barricas de Bálsamo) e #10 (envelhecida em barricas de Amburana).

Foto: (esq para dir.): Luiza, Victor, Mauricio e Isadora.


Quando se trata de uma mesma base e do mesmo tempo de envelhecimento, é muito desafiador encontrar resultados com personalidades tão diferentes. Neste processo, as madeiras foram fundamentais para despertar novas sensações sensoriais”, comentou
Victor Marinho, sócio e Diretor Industrial da Dádiva.
A versão #7, com Jaqueira, tem dulçor bem presente. Traz no sabor nuances que lembram frutas passas. A Odonata #8, com Jequitibá, embora delicada, tem bastante complexidade de aroma e sabor, é seca e tem notas florais. O Bálsamo, na versão #9, se apresenta com um toque herbáceo intenso e mentolado, contrastando com a tosta da madeira. A Odonata #10, por outro lado, traz as características típicas da Amburana, deixando à mostra toda a doçura da baunilha e da canela na cerveja.

Luiza Lugli Tolosa, sócia fundadora da Cervejaria Dádiva, comenta que o uso de madeiras brasileiras em cerveja ainda é pouco explorado no Brasil, e muitas vezes restrito à madeiras mais conhecidas como a Amburana e, mais recentemente, a Jaqueira. “Por isso, escolhemos também trabalhar com madeiras que não são muito utilizadas no mercado cervejeiro nacional”.

Por outro lado, enquanto o mercado de cerveja artesanal ainda está começando a explorar as madeiras brasileiras, elas já são bastante exploradas no envelhecimento de cachaças. Por isso, para guiar a escolha das madeiras, a Dádiva convidou a consultora em cachaça, Isadora Fornari, e o chef de cozinha e cachacier Maurício Maia, para criar em conjunto a edição 2018 da Odonata.

Pensando em oferecer uma experiência única, a Cervejaria Dádiva, em parceria com o Empório Alto dos Pinheiros, oferece aos apreciadores de cervejas artesanais uma sugestão de harmonização das Odonatas com pratos que levam madeira em seu preparo.

A partir de 04/07, data em que acontece o lançamento da série Odonata 2018 ao mercado nacional no EAP, a casa vai trabalhar com uma régua de degustação das quatro versões de Odonata (doses de 100 ml cada) acompanhada por pequenas porções da casa trabalhadas com Jaqueira, Jequitibá, Bálsamo e Amburana. O preço será de R$ 54,00 e a degustação será válida até que dure o pequeno lote de chope dos lançamentos, separado especialmente para proporcionar este tipo de experiência aos consumidores.

Com produção limitada a 700 garrafas de cada versão, a série Odonata terá preço sugerido de R$ 48,00 (garrafa rolhada de 375 ml).

Serviço
Lançamento Odonata 2018
Evento aberto ao público
Data – horário: 04/07/18, às 19h
Local: EAP, rua Vupabussu, 305 – Pinheiros, São Paulo – tel. 11 3031.4328
Régua de degustação: quatro versões de Odonata (doses de 100 ml cada) acompanhada por pequenas porções da casa, trabalhadas com Jaqueira, Jequitibá, Bálsamo e Amburana – preço: R$ 54,00
Participação especial: cervejeiros e especialistas envolvidos no projeto Odonata 2018

Sobre as edições anteriores

2016 – A primeira série Odonata teve sua base de uma Russian Imperial Stout envelhecida em barricas de Whisky Tennessee por seis meses. Após o envelhecimento a cerveja ganhou três versões: #1 com frutas vermelhas (morango, framboesa e amora), #2 com café de cultivo orgânico e #3 com favas de baunilha. De corpo alto, as Odonatas 2016 apresentaram 12,5% ABV e 80 IBU. A Odonata com frutas vermelhas trouxe um toque de acidez, enquanto a versão com baunilha teve nuances mais adocicadas. A versão com café, de cultivo orgânico da Fazenda Ambiental Fortaleza, mostrou fortes notas de tosta que combinaram com a robustez da cerveja.

2017 – As versões #4, #5 e #6 da cerveja foram envelhecidas em barricas de Carvalho Francês e Americano, e contaram com a participação de ícones nacionais do segmento de destilados para uma produção numerada de 1.000 garrafas.
A versão #4 trouxe a expertise de Cesar Adames, professor e especialista dos mercados de tabaco e bebidas. Foi ele o primeiro importador de charuto cubano no Brasil e jurado do concurso Habano Sommelier por 10 anos. Sua participação na série Odonata comemora também a sua primeira visita a Cuba, há 25 anos, e foi envelhecida em barricas de Carvalho Americano com rum e blendada com malte defumado em folha de tabaco cubano de Pinar del Río.

Maurício Porto, apreciador e colecionador de uísque, certificado como especialista pela Wine and Spirit Education Trust de Londres, e também à frente do blog “O Cão Engarrafado”, assinou o rótulo #5 da série Odonata, envelhecido em barricas de Single Malte Scotch. Essa versão uniu o sabor adocicado da baunilha e da madeira, provenientes das barricas, com notas de chocolate e café da própria cerveja, com certo mel residual nesta versão, bem característico do uísque que fora antes maturado nos barris.

Por último, Dinah Paula, que comanda a Cachaçaria Quinta das Castanheiras, de Camanducaia / MG, médica nutróloga por formação e uma apaixonada declarada pela cachaça, assinou o rótulo #6 da Odonata. Essa versão foi envelhecida por três meses em barricas de Carvalho Francês, utilizadas anteriormente pela cachaçaria, o que resultou em sabores e aromas característicos do destilado na cerveja.


Texto originalmente postado por /All Beers

Fonte: Assessoria de Imprensa

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