Ícone do site Bebendo Com Amigos

Cervejaria Dádiva lança safra 2018 da série Odonata com madeiras brasileiras

Cervejaria Dádiva lança safra 2018 da série Odonata com madeiras brasileiras


Chegou o inverno, consequentemente a série Odonata da cervejaria Dádiva também! Essa série complexa, criativa e limitada já existe desde 2016, uma
Russian Imperial Stout (11,5% abv), envelhecida em madeira, que traz a cada edição um uso criativo de adjuntos e madeiras.

Tenho guardado aqui em casa uma edição, a Odonata #4, com validade para 2027. Não sei exatamente quando abrirei ela, mas com certeza será daqui alguns anos!

Em parceria com os especialistas Isadora Fornari e Maurício Maia, neste ano, a Cervejaria Dádiva decidiu explorar o universo das madeiras brasileiras para produzir as Odonatas, #7 (envelhecida em barricas de Jaqueira), #8 (envelhecida em barricas de Jequitibá), #9 (envelhecida em barricas de Bálsamo) e #10 (envelhecida em barricas de Amburana).

Foto: (esq para dir.): Luiza, Victor, Mauricio e Isadora.


Quando se trata de uma mesma base e do mesmo tempo de envelhecimento, é muito desafiador encontrar resultados com personalidades tão diferentes. Neste processo, as madeiras foram fundamentais para despertar novas sensações sensoriais”, comentou
Victor Marinho, sócio e Diretor Industrial da Dádiva.
A versão #7, com Jaqueira, tem dulçor bem presente. Traz no sabor nuances que lembram frutas passas. A Odonata #8, com Jequitibá, embora delicada, tem bastante complexidade de aroma e sabor, é seca e tem notas florais. O Bálsamo, na versão #9, se apresenta com um toque herbáceo intenso e mentolado, contrastando com a tosta da madeira. A Odonata #10, por outro lado, traz as características típicas da Amburana, deixando à mostra toda a doçura da baunilha e da canela na cerveja.

Luiza Lugli Tolosa, sócia fundadora da Cervejaria Dádiva, comenta que o uso de madeiras brasileiras em cerveja ainda é pouco explorado no Brasil, e muitas vezes restrito à madeiras mais conhecidas como a Amburana e, mais recentemente, a Jaqueira. “Por isso, escolhemos também trabalhar com madeiras que não são muito utilizadas no mercado cervejeiro nacional”.

Por outro lado, enquanto o mercado de cerveja artesanal ainda está começando a explorar as madeiras brasileiras, elas já são bastante exploradas no envelhecimento de cachaças. Por isso, para guiar a escolha das madeiras, a Dádiva convidou a consultora em cachaça, Isadora Fornari, e o chef de cozinha e cachacier Maurício Maia, para criar em conjunto a edição 2018 da Odonata.

Pensando em oferecer uma experiência única, a Cervejaria Dádiva, em parceria com o Empório Alto dos Pinheiros, oferece aos apreciadores de cervejas artesanais uma sugestão de harmonização das Odonatas com pratos que levam madeira em seu preparo.

A partir de 04/07, data em que acontece o lançamento da série Odonata 2018 ao mercado nacional no EAP, a casa vai trabalhar com uma régua de degustação das quatro versões de Odonata (doses de 100 ml cada) acompanhada por pequenas porções da casa trabalhadas com Jaqueira, Jequitibá, Bálsamo e Amburana. O preço será de R$ 54,00 e a degustação será válida até que dure o pequeno lote de chope dos lançamentos, separado especialmente para proporcionar este tipo de experiência aos consumidores.

Com produção limitada a 700 garrafas de cada versão, a série Odonata terá preço sugerido de R$ 48,00 (garrafa rolhada de 375 ml).

Serviço
Lançamento Odonata 2018
Evento aberto ao público
Data – horário: 04/07/18, às 19h
Local: EAP, rua Vupabussu, 305 – Pinheiros, São Paulo – tel. 11 3031.4328
Régua de degustação: quatro versões de Odonata (doses de 100 ml cada) acompanhada por pequenas porções da casa, trabalhadas com Jaqueira, Jequitibá, Bálsamo e Amburana – preço: R$ 54,00
Participação especial: cervejeiros e especialistas envolvidos no projeto Odonata 2018

Sobre as edições anteriores

2016 – A primeira série Odonata teve sua base de uma Russian Imperial Stout envelhecida em barricas de Whisky Tennessee por seis meses. Após o envelhecimento a cerveja ganhou três versões: #1 com frutas vermelhas (morango, framboesa e amora), #2 com café de cultivo orgânico e #3 com favas de baunilha. De corpo alto, as Odonatas 2016 apresentaram 12,5% ABV e 80 IBU. A Odonata com frutas vermelhas trouxe um toque de acidez, enquanto a versão com baunilha teve nuances mais adocicadas. A versão com café, de cultivo orgânico da Fazenda Ambiental Fortaleza, mostrou fortes notas de tosta que combinaram com a robustez da cerveja.

2017 – As versões #4, #5 e #6 da cerveja foram envelhecidas em barricas de Carvalho Francês e Americano, e contaram com a participação de ícones nacionais do segmento de destilados para uma produção numerada de 1.000 garrafas.
A versão #4 trouxe a expertise de Cesar Adames, professor e especialista dos mercados de tabaco e bebidas. Foi ele o primeiro importador de charuto cubano no Brasil e jurado do concurso Habano Sommelier por 10 anos. Sua participação na série Odonata comemora também a sua primeira visita a Cuba, há 25 anos, e foi envelhecida em barricas de Carvalho Americano com rum e blendada com malte defumado em folha de tabaco cubano de Pinar del Río.

Maurício Porto, apreciador e colecionador de uísque, certificado como especialista pela Wine and Spirit Education Trust de Londres, e também à frente do blog “O Cão Engarrafado”, assinou o rótulo #5 da série Odonata, envelhecido em barricas de Single Malte Scotch. Essa versão uniu o sabor adocicado da baunilha e da madeira, provenientes das barricas, com notas de chocolate e café da própria cerveja, com certo mel residual nesta versão, bem característico do uísque que fora antes maturado nos barris.

Por último, Dinah Paula, que comanda a Cachaçaria Quinta das Castanheiras, de Camanducaia / MG, médica nutróloga por formação e uma apaixonada declarada pela cachaça, assinou o rótulo #6 da Odonata. Essa versão foi envelhecida por três meses em barricas de Carvalho Francês, utilizadas anteriormente pela cachaçaria, o que resultou em sabores e aromas característicos do destilado na cerveja.


Texto originalmente postado por /All Beers

Fonte: Assessoria de Imprensa

Sair da versão mobile