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Os principais cursos de cerveja no 2º semestre no Brasil

Os principais cursos de cerveja no 2º semestre no Brasil

Recente e em expansão, o mercado de cervejas artesanais tem alta demanda para pesquisas e estudos de qualidade para ampliar o seu desenvolvimento e crescimento, algo que pode e deve ser aproveitado em empreendimentos. Por isso, a realização de cursos é fundamental para a expansão do conhecimento.

A educação cervejeira tem grande importância para ajudar um mercado que possui potencial para crescer. A partir dela, afinal, o conhecimento sobre o setor, seja em aspectos técnicos da produção e também culturais, tende a expandir, aumentando o investimento, algo que se transformará em crescimento.

Pensando nisso e buscando ampliar esse
debate, o Guia selecionou alguns dos principais cursos para o segundo semestre
. Confira e boas aulas!

Escola
Superior de Cerveja e Marketing (ESCM)

Curso: Cervejeiro Caseiro

Descrição: Neste curso você
vai conhecer o processo de produção de cerveja e compreenderá desde as escolhas
de insumos e equipamentos a elaboração da sua própria receita de cerveja.

Local: Ensino à distância

Início: 7 de agosto (4ª turma), 1º de
outubro (5ª turma) e 20 de novembro (6ª turma)

Carga horária: 42 horas

Curso: Tecnologia cervejeira

Descrição: Este curso foi
desenvolvido para atender de maneira completa e estruturada a cervejeiros
caseiros que já possuem experiência avançada no processo produtivo ou
profissionais do ramo cervejeiro que buscam formação de qualidade sobre insumos
e processos, passando por qualidade sensorial e elaboração de receitas.

Local: Ensino à distância

Início: 21 de agosto (4ª turma), 9 de
outubro (5ª turma) e 28 de novembro (6ª turma)

Carga horária: 75 horas

Curso: Sommelier de cervejas

Descrição: Aprenda a
harmonizar cerveja e preparações por meio da exploração das características dos
alimentos, conhecendo profundamente os estilos, ingredientes, processos de
produção, história, degustação e análise sensorial de cerveja.

Local: Vitória

Início: 13 de setembro

Carga horária: 100 horas

Curso: Lúpulo

Descrição: Abordando desde
as suas variedades, composição química, utilização na produção cervejeira até
cálculos de amargor, o curso trará o embasamento que você busca para usufruir
ao máximo deste ingrediente.

Local: Ensino à distância

Início: 17 de setembro

Carga horária: 18 horas, às
terças-feiras, das 19h às 22h, até 22 de outubro

Curso: Sommelier de cervejas

Descrição: Aprenda a
harmonizar cerveja e preparações por meio da exploração das características dos
alimentos, conhecendo profundamente os estilos, ingredientes, processos de
produção, história, degustação e análise sensorial de cerveja.

Local: Piracicaba

Início: 20 de setembro

Carga horária: 100 horas

Curso: Pós-graduação em tecnologia cervejeira

Descrição: Este curso visa
fornecer o domínio de todo o processo produtivo de forma a otimizar e inovar na
fabricação cervejeira.

Local: Blumenau

Início: 21 de setembro

Carga horária: 420 horas, aos sábados,
das 8h até as 18h, até 24 de abril de 2021

Curso: Cervejeiro artesanal – Home Brewer

Descrição: Neste curso você
vai conhecer profundamente o processo de produção de cerveja e compreenderá
desde as escolhas de insumos e equipamentos a elaboração da sua própria receita
de cerveja.

Local: Blumenau

Início: 21 de setembro

Carga horária: 80 horas, aos sábados,
das 8h às 17h, até 21 de março de 2020

Curso: Pós-graduação em tecnologia cervejeira

Descrição: Este curso visa
fornecer o domínio de todo o processo produtivo de forma a otimizar e inovar na
fabricação cervejeira.

Local: Belo Horizonte

Início: 27 de setembro

Carga horária: 420 horas, às sextas, das
19h às 22h,  e aos sábados quinzenais,
das 8h até as 18h, até 1º de maio de 2021

Instituto
da Cerveja Brasileira (ICB)

Curso: Sommelier de Cervejas

Descrição: Tem como objetivo capacitar o
participante em temas variados relacionados ao universo cervejeiro para atuar
como sommelier profissional nas mais diversas áreas.

Data de início, local e carga horária:

3 de agosto, São Paulo, 100 horas

10 de agosto, Chapecó, 84 horas

17 de agosto, Bauru, 84 horas

24 de agosto, Rio de Janeiro, 84 horas

2 de setembro, São Paulo, 100 horas

23 de setembro, São Paulo, 100 horas

5 de outubro, Igrejinha, 84 horas

Curso: Serviço da Cerveja

Descrição: Executar corretamente o
serviço de cervejas de diversos estilos e assegurar a qualidade do atendimento
dos mais diversos estabelecimentos cervejeiros.

Data, local e carga horária: 3 e 4 de
agosto, em Porto Alegre, 16 horas

Curso: Introdução ao Universo das Cervejas Especiais

Descrição: Tem como objetivo levar
informações e curiosidades sobre este universo tão vasto de forma muito leve e
descontraída e com muita degustação.

Data, local e carga horária: 5, 12 e 19
de agosto, São Paulo, 12 horas

Curso: Tecnologia cervejeira

Descrição: O curso Avançado de
Tecnologia Cervejeira do ICB em parceria com a Universidade de Weihenstephan
visa capacitar o participante em temas variados relacionados ao universo
cervejeiro.

Data, local e carga horária: 12 de
outubro até 19 de janeiro, Goiânia, 124 horas

19 de outubro até 19 de janeiro, São
Paulo, 124 horas

22 de outubro até 21 de janeiro, São
Paulo, 124 horas

1º de novembro até 16 de fevereiro, Rio
de Janeiro, 124 horas

Sinnatrah

Curso: Iniciante de produção de cerveja artesanal

Descrição: Aborda a história e os
estilos de cerveja, ingredientes da cerveja (malte, lúpulo, levedura, água),
equipamentos cervejeiros e modo de preparo completo de uma leva de 20 litros da
bebida. São acompanhados em detalhes procedimentos fundamentais para a
fabricação de uma cerveja de qualidade como sanitização de equipamentos,
mostura, clarificação, filtração do mosto, fervura, dosagem de lúpulo,
resfriamento do mosto, dosagem de levedura, fermentação, maturação,
carbonatação e envase.

Local: São Paulo

Datas: Cursos de um dia em 3, 10 e 25 de
agosto

Curso: Off-flavors – Análise Sensorial da Cerveja

Descrição: O Curso Off-flavors ensina a
análise sensorial e identificação de off-flavors na cerveja, apontando suas
causas e como evitá-los no produto final.

Local: São Paulo

Datas 4 de agosto

Curso: Curso de Produção de Kombucha

Descrição: O curso aborda o preparo,
fermentação, equipamentos, controles de acidez e açúcar, sanitização, técnicas
e cuidados com a carbonatação e a mistura com frutas para saborização.

Local: São Paulo

Data: 6 de agosto

Curso: Carbonatação de Cerveja Artesanal – Workshop

Descrição: Aborda detalhes sobre
diferentes fontes de açúcar para carbonatação natural e demonstração prática de
carbonatação forçada para serviços como chope e envase em garrafas, uso de beer
gun e comparação com sistemas de envase por contrapressão.

Local: São Paulo

Data: 13 de agosto

Curso: Lúpulo: técnicas de utilização e cultivo

Descrição: Um dia inteiro de
conhecimento voltado para os amantes de lúpulo, com noções do cultivo até as
técnicas de lupulagem na produção de cervejas.

Local: São Paulo

Data: 17 de agosto

Curso: Workshop sobre Água Cervejeira: Modificação e Tratamento

Descrição: Este curso ensina quais são
as características a serem observadas na água cervejeira, recomendações e
cálculos para sua modificação de acordo com objetivos específicos, adição de
sais e ajuste de PH em diversas etapas da fabricação do mosto cervejeiro.

Local: São Paulo

Data: 20 de agosto

Curso: Curso Intensivo de Manipulação de Leveduras e Boas Práticas de
Fermentação

Descrição: Conheça sobre os diferentes
tipos de cepas, técnicas como manuseio correto, propagação, coleta e
reaproveitamento

Local: São Paulo

Data: 24 de agosto

Curso: Maltes: tipos e uso em receitas de cerveja

Descrição:Vai abordar os tipos de malte
e a influência e contribuição de cada um no paladar e resultado final da
cerveja, as diferenças na produção e fabricação e como utilizá-los de forma
eficaz na montagem de receitas, tanto em proporções quanto em técnicas de
infusões, além de rampas de mostura.

Local: São Paulo

Data: 28 de agosto

Curso: Caminhos para abrir sua cervejaria cigana

Descrição:Voltado para o empreendedorismo
no mercado cervejeiro, o workshop é voltados aos cervejeiros que sonham em
lançar os próprios rótulos. apresenta as diversas áreas do setor
cervejeiro, com foco no modelo de produção cigano

Local: São Paulo

Data: 2 de novembro

Conteúdo rastreado pelo Radar Bebendo com Amigos. Originalmente postado por /Guia da Cerveja

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