🍺 SOBRE O VÍDEO
#LagunitasIPA #Lagunitas #Heineken
Antes da IPA, lá por volta de 1700, os Ingleses criaram o termo Pale Ale ao fermentar suas cervejas ale com maltes mais claros. Essas cervejas então passaram a ser largamente consumidas e exportadas.
A IPA é da família ALE. Ela é um variação da Pale Ale tradicional inglesa.
Existem algumas versões para o surgimento da IPA.
A mais propagada e mais romântica no meio cervejeiro é a de que a IPA surgiu durante a colonização britânica na Índia, por volta de 1780.
A viagem entre a Inglaterra e Índia duravam mais de 6 meses.
Os Ingleses, então, enriqueciam suas Pale Ales com bastante lúpulo para conservar a cerveja durante a longa viagem. Isso porque o lúpulo possui características bacteriostáticas.
Se você quer saber mais sobre as funções do lúpulo na cerveja, assista meu vídeo que explico o que é Lúpulo. Tem o link na descrição deste vídeo.
O boom das novas IPAs aconteceu nos Estados Unidos, começando em 1975, com a Anchor Brewing Liberty Ale, de São Francisco, fabricada com o lúpulo Cascade.
De lá pra cá tivemos excelentes cervejarias americanas lançando IPAs.
Em 1994 surgiu a Lagunitas IPA, diretamente da Califórnia para se transformar na IPA mais vendida no mundo.
Desde 2017 a Lagunitas passou a ser controlada 100% pela Heineken.
E a partir de 2019 a Lagunitas passou a ser produzida também no Brasil na fábrica da Eisenbahn em Blumenau/SC.
A Lagunitas diz que utiliza 43 lúpulos e 65 maltes diferentes em sua IPA.
Obviamente, eles não dizem quais são esses lúpulos e maltes e até acredito que não seja exatamente isso.
Seria uma operação bastante complexa do ponto de vista da logística e de produção, uma quantidade tão absurda de ingredientes diferentes. Isso até inviabilizaria a produção em larga escala e em países diferentes como é o caso da Lagunitas.
Voltando a realidade, em um vídeo deles eles mencionam os maltes ingleses Crystal, maltes canadenses, malte de trigo e o malte Munich trazendo um pouco de corpo e tostado e pequenas porcentagens de outros maltes para uma melhor sensação de boca.
E os lúpulos CTZ (Columbus, Tomahawk e Zeus), Willamette e o Cascade.
DEGUSTAÇÃO
Lagunitas IPA
ABV: 6.2%
IBU: 51 (uma heineken tem em torno de 18 IBU)
IBU é uma unidade de medida internacional de amargor, quanto maior mais amarga é a cerveja.
Uma IPA varia de 40 a 120 IBU.
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“Quem é esse tal de Nélio Castro?”
👋 Olá, eu sou Nélio Castro, um entusiasta e estudioso de cervejas. No final de 2015 iniciei o canal Bebendo com Amigos no Youtube com análise e degustação de cervejas nacionais e importadas, com a intenção de estudar cada vez mais sobre cerveja e compartilhar na internet esse conhecimento. Se você gosta desse conteúdo, compartilhe com seus amigos e se inscreva no canal!
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🔞”Beba menos, beba melhor. Cerveja é só para maiores.”