🍺 SOBRE O VÍDEO
Você já bebeu uma Heineken de garrafa e achou o sabor diferente da versão em lata?
Pois saiba que existe sim diferença entre as versões em lata e garrafa.
Você já se percebeu que a maioria das cervejarias usam garrafas âmbar (marrom)?
Pois bem, existe sim uma razão para não usarem as garrafas verdes e ela se chama: Light-struck ou, traduzindo, Golpe-de-luz.
No meio cervejeiro o light-struck também é conhecido como: aroma de gambá (é isso mesmo que você leu).
O Light-struck é considerado um off-flavor, um defeito nas características sensoriais, aromas e sabores em uma cerveja.
Esse off-flavor pode ser esperado em um estilo ou ser considerado um defeito em outro.
Por exemplo o leve aroma de maçã verde em uma Stella Artois, por exemplo é um off-flavor de nome: ACETALDEÍDO. Ele é aceito de forma moderada em uma Premium American Lager.
A Cerveja é um produto sensível a 4 coisas basicamente:
- Variação de temperatura / Choque térmico – aquecer, gelar, congelar e descongelar.
- Choque físico – Sacudir ou bater garrafas ou latas no transporte.
- Contato com oxigênio – vazamento da tampa de uma garrafa ou deixar uma cerveja aberta
- Exposição a luz – Principalmente aos raios UV, luz solar ou luz artificial, sim amigos, as lâmpadas fluorescentes comuns, por exemplo, são alimentadas por luz UV.
Compostos derivados do lúpulo, mais especificamente os iso-alfa-ácidos responsáveis pelo amargor da cerveja, são estimulados pela exposição à luz UV e reagem formando o MBT (metil-buteno-tiol). Esse composto químico é o mesmo secretado pelos gambás, por isso chamamos de aroma-de-gambá.
Garrafas claras ou esverdeadas são grandes aceleradoras do aparecimento desse off-flavor, pois não oferecem nenhuma proteção contra luz UV. Já as garrafas na cor âmbar, oferecem proteção a luz UV. E não adianta proteger apenas da luz solar. A depender de como as garrafas são armazenadas em depósitos e pontos de venda elas já ficam expostas a luz UV, natural ou artificial.
E as latas?
Sobre as latas nem precisa dizer que elas possuem proteção total a luz. Desta forma elas tendem a manter a qualidade do produto por mais tempo. Em lata a cerveja ainda pode sofrer com seu armazenamento e transporte, mas não com a luz!
E acredite, sem luz, não tem light-struck!
Mas Nélio, eu já bebi cervejas com vidro transparente e até cervejas com vidro verde e não encontrei esse defeito, o que pode ser?
Existem extratos especiais conhecidos como: Hop Alpha Tetra, que oferecem proteção contra a formação desse off-flavor. O extrato Tetra-Hop é muito utilizado em substituição ao lúpulo comum pelas grandes cervejarias na fabricação de cervejas engarrafadas transparentes ou esverdeadas.
Em algumas cervejas, o consumidor já está tão acostumado com a presença desse aroma que virou um atributo sensorial dessas cervejas, uma característica marcante. É o caso da Heineken. Por isso muitos estranham o sabor da lata e até dizem não gostar da Heineken em lata.
Se você perguntar ao Mestre Cervejeiro mundial da Heineken, Willem van Waesberghe:
Por que a garrafa é verde?
Ele vai te responder:
“Verde é a cor da Heineken. É a cor que todos reconhecem. O vidro verde mantém uma cerveja com a qualidade certa, embora ofereça uma proteção limitada contra a luz”
E sobre o Light-Struck o que ele responderia?
“O Light-struck só aparece quando a cerveja é mantida na luz. Como todos os amantes de cerveja, recomendamos beber a sua o mais fresco possível e mantê-la fria e no escuro.”
Essas são reais respostas de Willem van Waesberghe Mestre Cervejeiro mundial da Heineken.
Essas respostas foram obitidas pelo pessoal do portal Horadogole.com.br
Qual a versão da Heineken você prefere, lata ou garrafa?
Deixe aqui seus comentários e Boas Degustas!
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Fontes de pesquisa:
Off-flavors da cerveja: Light-struck
O que você perguntaria para o Mestre Cervejeiro da Heineken?
http://www.beerhunter.com/documents/19133-001643.html
https://www.inverse.com/article/37767-beer-smells-skunky-marijuana-chemical-reaction
https://epub.uni-regensburg.de/13240/1/vogler38.pdf
BeerSci: Why You Should Never Drink Beer From A Clear Glass Bottle
http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/02/27/AR2007022700312.html?noredirect=on
https://www.homebrewersassociation.org/news/zymurgy-online-extra-oxidation-good-beer-gone-bad/
“Quem é esse tal de Nélio Castro?”
👋 Olá, eu sou Nélio Castro, um entusiasta e estudioso de cervejas. No final de 2015 iniciei o canal Bebendo com Amigos no Youtube com análise e degustação de cervejas nacionais e importadas, com a intenção de estudar cada vez mais sobre cerveja e compartilhar na internet esse conhecimento. Se você gosta desse conteúdo, compartilhe com seus amigos e se inscreva no canal!
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🔞”Beba menos, beba melhor. Cerveja é só para maiores.”