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Enólogos espanhóis garantem que o novo Coronavírus morre no vinho

Enólogos espanhóis garantem que o novo Coronavírus morre no vinho

Antes da leitura deixo a pergunta: Quando vamos posicionar a cerveja desta forma?

O novo coronavírus morre no vinho? Enólogos espanhóis respondem que sim! A Federação Espanhola de Enologia, após consultar a comunidade médica, garante que a combinação de álcool, ambiente hipotónico e polifenóis impede a vida e a multiplicação do Covid-19 no vinho.

Em comunicado do seu presidente Santiago Jordi Martín, divulgado em 23 de março, a Federação Espanhola de Enologia declarou – na sequência das múltiplas questões que lhe foram endereçadas acerca da eventual contaminação do vinho e seus recipientes pelo Covid-19 – que reuniu com uma série de especialistas da comunidade médica e de associações internacionais de enólogos, concluindo que:

“A sobrevivência do coronavírus no vinho parece impossível porque a combinação concomitante da presença de álcool, um ambiente hipotónico [o que em Química significa que se trata de um líquido em que a concentração do soluto é menor que a concentração do solvente] e a presença de polifenóis [substâncias naturais antioxidantes que se encontram em abundância nos taninos do vinho] impedem a vida e a multiplicação do próprio vírus”.

A possibilidade de contaminação de garrafas e embalagens “parece ser muito remota, se não estatisticamente inexistente, tendo em vista a curta vida do vírus e a ausência de um hóspede vivo ‘biológico’ positivo”.

Por último, em relação ao consumo de vinho e a sua relação com a doença, uma das dúvidas mais debatidas, a Federação assegura que “o consumo moderado de vinho, desde que levado a cabo de forma responsável, pode contribuir para uma melhor higiene da cavidade bucal e da faringe, onde é comum o vírus alojar-se numa eventual infeção”.

Estas considerações vão ao encontro de um estudo levado a cabo por cientistas da Universidade de Washington, que remonta a 2017, quando foi publicado pela conceituada revista Science, de que os flavonoides (compostos fenólicos de origem vegetal com propriedas antioxidantes) presentes no vinho, especialmente tinto, “poderiam deter o avanço da gripe (igualmente de origem viral) e limitar os seus sintomas”, sendo portanto adequado na profilaxia do vírus em pessoas saudáveis e sem patologias prévias.

Talvez seja por isto que na maior pandemia mundial da história da humanidade, a Gripe Espanhola, não matou nenhum dos Bombeiros Voluntários do Peso da Régua, que na altura limparam tudo com Vinho do Porto!

Fontes:
Federação Espanhola de Enologia
https://www.facebook.com/FederacionEnologia/

Nélio Castro

Meu nome é Nélio Castro, sou um entusiasta e estudioso de cervejas.
No final de 2015 iniciei o canal Bebendo com Amigos no Youtube com análise e degustação de cervejas artesanais nacionais e importadas, com a intenção de estudar cada vez mais sobre cerveja e compartilhar na internet esse conhecimento. Clique na minha foto ou nome de perfil para conhecer o canal no YouTube!

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