fbpx

Produção de cevada no Paraná ganha expansão

Produção de cevada no Paraná ganha expansão
Voiced by Amazon Polly

Cultivo da cevada está ganhando impulso com projeto de maltaria que ampliará a liderança do Paraná na produção de malte

A produção de malte está se alavancando no Paraná, visando ampliar sua oferta para o mercado de cerveja brasileiro.

A maior parte da produção comercial da cevada no Paraná tem sido exclusivamente para consumo na indústria cervejeira. O Estado lidera a produção brasileira do grão, sendo responsável por 60% das toneladas nacionais.

Cultura tipicamente de inverno, o cultivo da cevada é mais forte nas regiões temperadas do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, onde o clima favorece a produção com qualidade para fazer cerveja. Estados como São Paulo e Goiás também cultivam o cereal.

A expectativa é que a área cultivada no Paraná triplique nos próximos 5 anos, especialmente com a instalação da Maltaria Campos Gerais, no município de Ponta Grossa, que contará com um investimento de R$ 1,5 bilhão na sua primeira fase. Prevista para operar a partir de outubro de 2023, a fábrica é uma parceria das cooperativas Agrária, Bom Jesus, Capal, Coopagrícola, Frísia e Castrolanda.

Juntas essa cooperativas movimentaram R $ 16,4 bilhões no ano de 2020. A fábrica deverá iniciar operações no segundo semestre de 2023, em uma área entre as cidades de Ponta Grossa e Carambeí, no estado do Paraná.

A Secretaria de Estado de Agricultura e Abastecimento (Seab) estima um crescimento expressivo da área de cevada até 2025, podendo triplicar e chegar a 100 mil hectares.  Estima-se que a fábrica dos Campos Gerais tenha uma produção anual de 240 mil toneladas de malte, volume que hoje corresponde a 15% do mercado nacional.

De acordo com o último levantamento de estimativa de safra de 2022, divulgado no fim de maio, a cultura da cevada deve ocupar área aproximada de 74 mil hectares no Paraná. O mesmo prognóstico aponta colheita de 345,8 mil toneladas. Se houver confirmação, o crescimento será de cerca de 17% em relação às 296,8 toneladas do ano passado.

A região de Guarapuava (Centro-Sul) é a que mais se destaca em produção dentro do Estado. Em 2021, foi responsável por 64% da colheita. Dos 45,5 mil hectares plantados saíram 188,8 mil toneladas de grãos com excelente qualidade. Agora, apesar de a área prevista nessa região ser de 44 mil hectares (redução de 3%), a produção pode chegar a 222,2 mil hectares, segundo a última estimativa. Assim que as chuvas reduzirem, o plantio ganha força no núcleo de Guarapuava.

Relatório recente do Ministério da Agricultura (MAPA) revelou que o Brasil ultrapassou o número de 1.500 cervejarias no país, esse crescimento colaborado para um aumento de dinamismo no mercado de insumos da bebida no país, o que inclui o malte de cevada

Conteúdo rastreado pelo Radar Bebendo com Amigos. Originalmente postado por /Catalisi

Radar Bebendo Com Amigos

O radar do bebendocomamigos.com.br rastreia os principais portais sobre o tema cerveja e mercado cervejeiro.

Ver todos os posts