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Você sabia que é impossível produzir cerveja sem açúcar!
Quer saber como o açúcar entra na cerveja?

Para falarmos sobre açúcar na cerveja, primeiro precisamos saber o que é açúcar, afinal?

Açúcar é um carboidrato que, em geral, apresenta sabor doce e se dissolve facilmente na água.

Mas qual é a relação entre açúcar e cerveja?
Simplificando, a base de produção de uma cerveja está em fazer com que as leveduras se alimentem dos açúcares presentes no mosto cervejeiro. O mosto é uma mistura do malte com água a uma temperatura controlada. Neste processo, chamado de fermentação, as leveduras consomem os açúcares, convertendo em álcool e liberando gás carbônico.

Quer saber mais sobre o Malte? Confira meu vídeo sobre Puro Malte ou Puro Marketing:

Em resumo: Sem açúcar as leveduras morreriam de fome e, consequentemente, não haveria cerveja.

Atenção para o seguinte:
Além do açúcar contido no mosto ainda pode ter mais. Historicamente, em algumas cervejas, o açúcar entra também como um adjunto, um aditivo. Alguns deles são o açúcar de forma diferente.

Vejamos alguns exemplos:

  • A Lactose (o açúcar presente no leite e seus derivados): As leveduras comuns não consomem esse açúcar e, por esse motivo, é usada nas famosas “milk/sweet/cream stouts” e algumas NE IPA’s para dar uma textura mais cremosa a cerveja.
  • O Mel: Usado por exemplo na cerveja Colorado Appia
  • Xarope de high maltose: Comumente chamado de Xarope de Glicose ou Xarope de Milho. Composto obtido a partir do amido de cereais como por exemplo o milho. Este é um adjunto barato e que é usado em cervejas “leves” em substituição ou adição aos grãos normalmente utilizados. Assim, a cerveja fica mais seca, barata e com o sabor mais suave.
  • Melaço: a base de açúcar mascavo ou demerara
  • Xarope de Bordo (o Maple): Muito utilizado nas “Pastry Beers” ou “Dessert Beers”. Tem um sabor bem peculiar.
  • Açúcares caramelizados (o Candy Sugar): É basicamente açúcar comum invertido submetido a um processo de caramelização. Muito usado em cervejas belgas, sendo um item quase obrigatório em sua produção.

Existem outras formas de açúcar que são utilizadas na fabricação de cerveja.

Existe cerveja ZERO AÇÚCAR?
Cervejas lagers como Heineken, Becks, Stella, Budweiser, Corona, Skol e similares contêm muito pouco ou nenhum açúcar. São cervejas com a proposta de serem cervejas leves, secas e de baixa graduação alcoólica. Para isso as leveduras trabalham para consumir todo o açúcar presente no mosto. Estas cervejas possuem em média menos de 1% de açúcar por ml.

Agora, um aviso importante para você que está de dieta!
Uma cerveja sem açúcar não significa livre de calorias.

Uma Heineken tem em média 42cal/100ml uma Budweiser tem 41cal/100ml. Ambas possuem menos de 1g de açúcar/100ml.

Confira aqui a quantidade de açúcar e calorias que tem a sua cerveja preferida?

Cerveja mL ABV % cal/100mL Carboidratos g/100mL Açúcarg/100mL Proteína g/100mL
Amstel Light 330 2.5 25 2.6 <1 <1
Desperados 330 5.9 59 6.3 2.2 <1
Erdinger 330 5.3 44 2.6 <1 <1
Heineken 330 5 42 3.2 <1 <1
Heineken Light 330 2.5 93 1.9 <1 <1
Heineken 0.0 330 0 89 4.8 1.3 <1
Sol 330 4.5 39 3.5 <1 <1
Beck’s 355 4,8 46 3,3 <1 <1
Budweiser 355 5 41 3 <1 <1
Bohemia 355 5,5 53 38 <1 <1
Skol 350 4,4 42 4,1 <1 <1
Sol 355 4,5 35 3,1 <1 <1
Stella Artois 355 5,2 51 4,2 <1 <1

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Nélio Castro

Meu nome é Nélio Castro, sou um entusiasta e estudioso de cervejas.
No final de 2015 iniciei o canal Bebendo com Amigos no Youtube com análise e degustação de cervejas artesanais nacionais e importadas, com a intenção de estudar cada vez mais sobre cerveja e compartilhar na internet esse conhecimento. Clique na minha foto ou nome de perfil para conhecer o canal no YouTube!

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