🍺 SOBRE O VÍDEO
Existe diferença entre uma cerveja na #lata de #alumínio e na #garrafa ? Afinal de contas, a embalagem influencia no conteúdo? E, se influencia, como é que isso ocorre?
Cerveja em lata faz mal a saúde?
As cervejas em lata surgiram em 1935 nos Estados Unidos. No início elas nem tinham esse sistema de abertura fácil em forma de anel. Era preciso um abridor de latas.
No Brasil a primeira cerveja em lata foi a Skol em 1971 e já contava com o anel de abertura fácil. Elas eram feitas de folha de flandres (um composto de ferro, aço e estanho), que interferia no aroma e no sabor da bebida.
Em 1989, a Skol também foi a pioneira e lançou no Brasil a cerveja em lata de alumínio.
Apesar do barulho na época do lançamento e da promessa de resolver o problema de interferência nos aromas e sabores da bebida, ela foi vista de forma negativa.
Essa lata de alumínio tinha algumas características positivas:
1. O sistema de abertura Stay-on, o anel de abertura da lata passou a não ser mais destacável
2. O peso: ela pesa em média 17g contra as antigas de aço que pesavam 51g
3. Elas são 100% recicláveis e não enferrujam.
4. Gelam mais rápido.
As latas acabaram sendo amplamente difundidas, pois acabavam tomando um espaço menor na geladeira e a logística do transporte era mais fácil. Além disso, é claro, elas apresentavam a vantagem de gelar mais rapidamente a nossa querida cervejinha.
– Mas e aí, a Lata de Alumínio altera o sabor da nossa cerveja?
Toda lata é selada internamente por um filme, como uma lâmina plástica, sem cheiro nem sabor, que protege o líquido do contato com o metal. Então não existe contato entre a bebida e o alumínio.
À exceção acontece no KEG de 5 litros — o barrilzinho — ele é feito de uma liga de ferro e pode deixar a cerveja com sabor metálico ou oxidado a depender do armazenamento.
– Mas eu percebo um gosto diferente, um gosto metalizado nas cervejas de lata.
Isso pode ocorrer por 2 motivos na minha opinião:
1. Primeiro, se você já bebia antes de 1989 (ou seja, na era das latas de ferro) Você pode estar sendo sugestionado pelo seu cérebro que ao ver uma cerveja de lata recupera a lembrança de quando bebia em latas de ferro ou apenas segue repetindo o que ouviu falar por preconceito.
2. O segundo motivo é porque a lata pode estar com defeito de lote e essa proteção interna estar com defeito, deixando a bebida entrar em contato com o alumínio. Por isso devemos sempre evitar as Latas amassadas.
Fato é que em diversos testes cegos feitos com latas e garrafas, ninguém conseguiu diferenciar uma da outra. Lógico que estamos falando de testes cegos em cervejas perfeitas e não com o defeitos como o light-struck.
Essas alterações no sabor estão muito mais ligadas aos problemas de armazenagem e transporte das cervejas, do que à embalagem em si.
– E o líquido que vai na Lata é o mesmo da garrafa?
Sim! O que vai diferenciar é a carga de CO2, o gás carbônico, em cada envase. As garrafas por exemplo recebem uma carga um pouco maior para compensar a perda de carbonatação pela tampa. Já as latas, como não possuem essa perda, não precisam dessa carga a mais de CO2.
Cada recipiente tem suas vantagens e desvantagens. Você pode preferir a garrafa e não tem nenhum problema isso!
Comercialmente o que vemos é um crescimento exponencial do uso das latas de alumínio para bebidas.
Isso acontece porque além de não interferir no sabor, as latas protegem mais do que as garrafas, entre outras vantagens.
Por isso, esqueça o preconceito da latinha de uma vez por todas. E, se você ainda duvida, faça o teste cego com seus amigos e comente aqui ou no meu instagram, @bbendocomamigos, o que achou!
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“Quem é esse tal de Nélio Castro?”
👋 Olá, eu sou Nélio Castro, um entusiasta e estudioso de cervejas. No final de 2015 iniciei o canal Bebendo com Amigos no Youtube com análise e degustação de cervejas nacionais e importadas, com a intenção de estudar cada vez mais sobre cerveja e compartilhar na internet esse conhecimento. Se você gosta desse conteúdo, compartilhe com seus amigos e se inscreva no canal!
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