A coluna Pega Visão traz uma novidade que dialoga com a cultura estabelecida pelos role playing games (RPG). A cervejaria baiana BardoBier lançou no último dia 18 a “Druida: Mother Nature’s Rye Ale”. Como o próprio nome sugere, esta cerveja segue o estilo das Rye Ale, que implica na adição de maltes de centeio. É a primeira vez que Bardo produz a Druida comercialmente. “Esta receita nasceu nas panelas. Fomos modificando ao longo do tempo até que ela chegasse nesse estado atual, que acreditamos estar satisfatório para o conceito que buscávamos lá no início”, disse um dos cervejeiros da Bardo, Victor Carvalho.
A Bardo surgiu em 2016, quando os 5 sócios atuais – Victor, Mateus, Henrique, Filipe e Danilo – resolveram unir esforços, conhecimentos e habilidades para profissionalizar a ideia e construir a Bardo como ela é hoje, no formato cigano. Em 2019 o grupo lançou seu primeiro rótulo cigano: a Druida.
“A BardoBier tem a proposta de fazer conexões entre cerveja e narrativas, pois os Bardos eram trovadores medievais, que viajavam pelas tavernas contando histórias e tocando músicas. Sempre que bebemos com os amigos, tendemos a contar histórias; então, nós somos os bardos da contemporaneidade. O nome também tem conexão com RPG, como é o caso do perosnagem Druida. No RPG, o Druida é uma classe responsável pelo suporte do grupo. Ele utiliza forças da natureza (por isso chamamos de nossa cerveja de Mother Nature’s Rye Ale) para curar e conferir habilidades especiais ao grupo, embora possam atacar com bastante ferocidade se necessário. Escolhemos lançá-la como nossa primeira cerveja comercial não apenas por ser uma de nossas receitas favoritas, mas pelo próprio conceito da BardoBier. Nos consideramos um grupo de 5 amigos, no qual todos contribuem com habilidades complementares e extremamente importantes para o funcionamento da cervejaria. Então, de certa forma, cada um de nós acaba oferecendo suporte ao coletivo”, explicou Victor .
Jogando com Druida
A cerveja foi testada mais de uma vez nos primeiros dias que sucederam seu lançamento; foi degustada bem fresca, direto das torneiras da Vitrine da Cerveja e do Bahia Malte. A Druida apresentou rápida formação de espuma levemente densa, aroma bem marcante com notas de frutas como damasco e melão; cor avermelhada, opção e corpo aveludado; levemente alcóolica (5,4 ABV) e médio amargor (IBU 40).
“O estilo (Rye Ale) parte da quantidade de malte de centeio que é utilizado. Para a Druida, optamos por utilizar o percentual máximo recomendado de utilização do grão, que é 20%. Queríamos explorar o máximo de características típicas desse insumo no resultado final de uma cerveja. O centeio confere maciez ao corpo da cerveja, tornando-a mais aveludada, além das sensações de crisp e spicy”, disse outro cervejeiro da Bardo, Mateus Magalhães
“Este aroma frutado vem exclusivamente do blend de lúpulos utilizado na receita. A ideia era trazer lembrança de frutas amarelas, fazendo mais uma referência ao nome da cerveja e sua relação com o Druida. Nesse caso, a sensação de frutas pode ser interpretada como uma ‘ilusão’ da mãe natureza”, revelou Victor. “A Druida leva adição de lúpulos com forte perfil aromático no final da fervura e no DH. O cuidado especial vai desde a criação da receita, passa pela análise de frescor do insumo e seguindo para os momentos exatos de adição uma combinação de lúpulos complementares para atingirmos as características que pretendíamos”, finalizou.
Druida: Uma referência à natureza e ao RPG aparece primeiro em Lupulado.
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